Прекратите сокращения ! Для социального, устойчивого и живого города.

Почему прогнозируется дефицит?

В ближайшие годы ожидается дефицит в размере почти 30 миллионов евро. Налоговые поступления (налог на торговлю, налог на прибыль и налог с продаж) уже в 2019 году оказались ниже ожидаемых. Несмотря на это, муниципалитет прогнозировал уверенный экономический рост в бюджете на 2019/20 годы и следовательно пошел на большой риск. В ходе пандемии Covid 19 возникли расходы, не предусмотреные в городском бюджете. Тот факт, что бюджет уже был рискованным, означает, что нынешняя пандемия перегружает бюджетную ситуацию города.

Каковы последствия?

Город публично объявил о так называемом чрезвычайном положении бюджета. Теперь в соответствии с административным законом земля Тюрингия обязана создать так называемую концепцию бюджетной защиты (HSK). В ней в течение следующих пяти лет планируется рассмотреть вопрос о том, как можно свести к минимуму расходы и получить дополнительные доходы. Проект такой концепции был разработан городской администрацией в ноябре. Однако пока ещё не ясно, действительно ли город Йена должен будет представить план бюджетной защиты. Из-за пандемии Короны будут дополнительные субсидий со стороны правительства земли и федерального правительства, а административные требования были ослаблены. Многие сокращения могут всё же произойти.

Какие конкретные меры принимает городское руководство?

В проекте „HSK“, среди прочего, предлагается:

  • Сокращение финансирования клубов практически во всех областях (социальные вопросы, спорт, здравоохранение, миграция, женщины, культура, работа с молодежью).
  • Повышение платы за дневной и внешкольный уход, закрытие детских садов на длительное время.
  • Сокращение стандартов консультирования по вопросам зависимости и психосоциального консультирования. Сокращение числа районов и муниципальных комитетов.
  • Продажа муниципальных земель наиболее выгодным участникам торгов вместо разумной, контролируемой городской застройки (отмена премий за концепцию)
  • Повышение налога на собак, налога на развлечения и платы за парковку.
  • Значительное сокращение внутреннего бюджета граждан (на 75%)
  • Отмена специальных выставок в муниципальных музеях (Городской музей, Художественная коллекция, Романтический дом)
  • Возможно повышение арендной платы, электричества и цен на местный транспорт.

Что это значит для города и людей, которые в нём живут?

Что обозначает концепция бюджетной защиты с содержащимися в ней сокращениями становится понятным, когда мы задаем себе вопрос: Что значит хорошая жизнь в городе? И: Что для этого нужно? Несмотря на множество индивидуальных ответов на вопрос, быстро становится ясно: Хорошая жизнь – это больше, чем цифры и статистика экономического роста. Ей нужны места и люди в городе, которые делают хорошую жизнь возможной. И это для всех.

В спортивном клубе люди могут встречаться, обмениваться идеями и делать что-то для своего благополучия, удовольствия, хорошего настроения и здоровья. Благодаря таким предложениям, как JenaBonus и недорогой местный транспорт, мобильность в городе доступна каждому. Таким образом, создается более справедливый, гуманный и устойчивый город.

Мы требуем:

Общее благо вместо догмы роста

Мы требуем от города ориентации на общее благо, а не на рост экономики любой ценой. Общее благо означает социальный, устойчивый и пригодный для жизни город, для всех слоёв обжества.

Общее благо требует демократического соучастия. Решения о мерах по обеспечению сохранности бюджета, должны приниматься демократично и транспарентно.

Общее благо требует социальной справедливости. Никаких сокращений в сфере социальных услуг, образования и здравоохранения. Издержки кризиса не должны перекладываться на тех, у кого меньше.

Общее благо требует климатической справедливости. Никаких сокращений в бюджете защиты климата и никаких инвестиции, наносящих ущерб климату.

Общее благо требует культурного разнообразия и участия. Культурные учреждения и культурные проекты должны быть сохранены.

Общее благо требует самоопределения. Муниципалитет должен постараться обеспечить себе на более высоком уровне больше финансовой свободы и пересмотреть необходимость HSK.

Что ты можешь сделать?

  • Помогите нам охватить как можно больше граждан. Поговорите с родными, друзьями и коллегами о планах городского руководства и нашем протесте против него.
  • Примите участие в нашей кампании « Почтовая открытка». Заполните открытку городским властям и сообщите им, почему вы против сокращений.
  • Потдержите протест вместе с нами на улице:

27 января с 16 часов

перед Volkshaus Jena,

Carl-Zeiss-Platz 15

Узнайте о других возможностях высказать своё мнение в интернете:

hsksonichtjena.wordpress.com

Что это все значит в двух словах?

  • Серьезные сокращения в культурном и социальном секторе (например, клубы, детские сады, культурные учреждения или местный транспорт).
  • Из-за пандемии Короны и рискованного бюджетного планирования городского совета, городу грозит большой финансовый дефицит на ближайшие годы.
  • Чтобы сбалансировать бюджет, администрация города предлагает множество сокращений. Короче говоря: городское население должно заплатить за дефицит.
  • Мы – как широкая ассоциация затронутых инициатив, учреждений, профсоюзов и жителей города – не принимаем это!
  • Мы требуем: Остановите сокращения!